Снова о смысле жизни

Год назад меня мучил важный вопрос: в чем смысл моей жизни? Я даже писала об этом .

Возможно, сегодня мои мысли во многом пересекутся с мыслями меня той, которая была менее опытной, чем я сейчас, как минимум на год.

Отличие меня сегодняшней от меня той в том, что сейчас я уже не задаюсь таким вопросом. Я поняла, что смысл моей жизни в том, чтобы жить и чувствовать смысл в каждый момент своей жизни. В этот момент ты ощущаешь, что пришел в этот мир не для того, чтобы существовать и ждать смерти, а для того, чтобы Жить и чувствовать, что ты Живешь. Тогда и смерть не страшна.

Страшна не смерть сама по себе, а бессмысленность жизни.

Для меня понимание моего смысла жизни пришло тогда, когда я позволила себе иметь свои собственные мечты и желания. Именно СВОИ, а не те, которые у меня в моем положении и возрасте должны быть. Я позволила им быть в моей жизни, не смотря на мой пол, возраст, место жительства, статус и прочие вещи.

Я позволила себе стать «дурой», поняв, что именно смелость отказаться от желания делать все правильно в рамках системы убеждений, привитых социумом, позволит мне выйти за рамки стереотипов и приведет меня туда, куда мне нужно. Это еще можно назвать зовом Души.

Когда мы руководствуемся только «здравым смыслом», не слушая душу, мы ограничиваем себя прошлым опытом и «знаниями», которые якобы считаются достоверными. Мы верим всему этому, как непреложной истине. Но в этом случае мы исключаем саму возможность выйти за рамки своих убеждений и ищем там, где светлее и удобней для нас. В результате мы такие «умные» и гордые собой ходим по кругу, наступая на одни и те же грабли, или, что еще хуже, отказываемся что-то делать вообще.

Слушая свою Душу, мы идем в неизвестность, которая нас пугает. Но в результате мы приобретаем новый опыт, выходя за старые рамки и расширяя горизонты. В итоге оказывается, что туда-то нам и надо было, а мы так долго боялись.

Идеальный вариант — это когда Ум и Душа действуют согласованно. Но такое бывает редко. Так устроен наш мозг, который очень любит комфорт. Как только Душа стремится к чему-то новому и незнакомому, мозг включает «тяжелую артиллерию» в виде различных страхов и сомнений.

Вот тут и наступает проверка силы духа человека. Послушать Ум или Душу? Я выбираю Душу, но с Умом.

Еще я позволила себе быть несовершенной и делать ошибки. Я и раньше была несовершенной и делала ошибки, но отношение к этому было другим. Я очень этого боялась. Кроме того, я была хорошо этому научена в школе. Нужно делать все безупречно с первого раза. Гораздо легче сразу получить пятерку и похвалу, когда делаешь все как надо. Трудно (или почти невозможно) исправлять двойку или тройку на пятерку. Вот ты и находишься в постоянном напряжении, боясь совершить ошибку.

Пожалуй, в этом кроется очень большой вред, который сильно затрудняет жизнь.

Боясь совершить ошибку, мы упускаем жизнь.

Сейчас я поняла, что ошибок не существует. Есть опыт, обратная связь, а не ошибки. Не согласна с высказыванием, что умный учится на своих ошибках, а мудрый — на ошибках других.  Тут, конечно, можно поспорить. Да, следует избегать таких ошибок, как преступления и нанесение вреда жизни и здоровью людей. А все, что не имеет таких трагических последствий, является нашим опытом. Главное, постоянно думать о том, какие последствия принятых решений ты готов принять.

Вернемся к смыслу жизни.

Есть такие вещи, которые ты не можешь не делать. Я, например, готова помогать людям, которые зашли в тупик, очень хотят из него выбраться, но не могут. Если я чувствую, что могу как-то помочь человеку, перефокусировать его, поменять ход и направление его мыслей, которые помогут ему выйти из этого тупика, я сделаю все возможное, не прося за это ничего взамен.

Это бывает не со всеми, конечно. Только с теми, в ком я чувствую потенциал. В эти моменты я чувствую, что пришла в этот мир не зря. Может, звучит пафосно, но это так. Эти моменты наполняют меня энергией.

Еще одно полезное понимание. Мы гораздо более полезны миру, когда счастливы и излучаем радость, чем когда несчастны и излучаем негатив. Оба эти состояния зависят только от нас. Только будучи счастливой я могу сделать счастливой других. Только любя себя я смогу любить других. И так далее.

Вот, собственно, такой простой смысл жизни.

 

Реклама

Детали Helen
Я открываю для себя новый мир: прекрасный, свободный и безграничный. I discover a new world: wonderful, free and boundless.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: