Ценности и убеждения

До того как я начала обучаться коучингу, я не задумывалась над значением слов «ценности» и «убеждения».

В моей жизни возникали моменты, когда я не могла объяснить, почему что-то является важным для меня. Я не находила слов, с помощью которых я могла бы выразить всю глубину чувств и эмоций, наполняющих меня. Мои интуитивные (спонтанные) решения оказывались правильными. Но когда мне нужно было их обосновать, я не находила объяснений.

И наоборот, чем логичнее и обоснованнее казалось принимаемое решение, тем менее удовлетворяющим оно было. Не было от него ни радости, ни результата.

Но я считала, что если у человека не получается найти объяснение тому или иному решению, поступку, чувству, эмоции и т.п., то ему нельзя верить, что это ненастоящее…

Благодаря обучению коучингу я узнала, что такое ценности и убеждения. Это было просто поразительно! Оказалось, что мое представление о ценностях было ошибочным. Оно ограничивало меня и вводило в заблуждение. Я часто поступала, интуитивно руководствуясь ценностями, но убеждения осложняли мне жизнь, претендуя считаться более важными и правильными.

Осознание ценностей придает жизни большую осмысленность. Соединение с собственными ценностями дает большее понимание себя. А понимание ценностей других людей дает большее понимание себя и других людей.

Фото с Flickr Practice Paradox

Фото с Flickr Practice Paradox

Сегодня я хочу поделиться тем, что я узнала о ценностях и убеждениях. Может быть, это поможет вам что-то понять для себя.

Убеждения — это наш прошлый опыт, стереотипы. Они образовались по поводу прошлых событий либо были кем-то привиты. Они отвечают на вопрос: «Я знаю».

Ценности присутствуют в нас всегда и отвечают на вопрос: «Я верю».

Убеждения логичны, их можно объяснить, их много. Они находятся в категориях «или-или», «можно-нельзя», «хорошо- плохо», «черное- белое».

Ценности ощущаются в теле. Их мало, они нелогичны, их нельзя объяснить.

Убеждения говорят предложениями, в которых много глаголов. «Я делаю это, потому что все настоящие женщины знают, что это должно быть так»; «Я люблю тебя, потому что мне нравится проводить с тобой время, ты очень умная и интересная, ты хорошо готовишь, занимаешься спортом, и я чувствую себя с тобой очень комфортно».

Ценности очень немногословны. Когда человек говорит о ценностях (если говорит), то он использует отрывки предложений, существительные. «Свобода… Это важно для меня…Любовь…»

Убеждения говорят голосом. Нашим или голосами значимых для нас людей. «Я же тебе говорила, что никто тебя не полюбит, потому что ты недостаточно хороша», «Я должна сделать это, иначе я буду плохой матерью». К сожалению, убеждения могут закрывать возможности. Действуя из ограничивающих убеждений, мы очень часто боимся совершить ошибку, показаться плохими, глупыми или смешными.

Ценности чувствуются сердцем и открывают возможности. Принимая решения, основанные на ценностях и поддерживающих их убеждениях, мы осознаем, почему мы совершаем то или иное действие и почему это важно для нас.

Ну вот, описала основные отличия ценностей и убеждений. За всеми нашими поступками стоят ценности или убеждения. Было бы замечательно научиться распознавать их! Ведь жизнь, основанная на ценностях, приобретает иной смысл!

А сейчас просто красивая песня о любви, которая является ценностью для меня. Уверена, что для вас тоже.

Реклама

Детали Helen
Я открываю для себя новый мир: прекрасный, свободный и безграничный. I discover a new world: wonderful, free and boundless.

10 Responses to Ценности и убеждения

  1. а что по Вашему человеку легче поменять — ценности или убеждения? Что из чего вытекает?

    • Helen says:

      Олег,
      поменять убеждения легче. Ценности тоже можно поменять, но не все. Убеждения и ценности находятся на одном уровне в пирамиде логических уровней. Но ценности все же выше. Как правило, то что выше оказывает большее влияние на то, что ниже. Но может быть и наоборот. Мы все погрязли в убеждениях, которые часто не соответствуют нашим ценностям и очень нас ограничивают.

  2. «Мы все погрязли в убеждениях, которые часто не соответствуют нашим ценностям и очень нас ограничивают.»

    Откуда взялись убеждения противоречащие ценностям?

  3. Helen says:

    Олег, прочитайте, пожалуйста, статью еще раз.

  4. Я подумал, что действительно что-то упустил.
    Вы пишите откуда берутся убеждения. А я спрашиваю скорее о причине несоответсветсвия. Почему Понимаете?
    Если в процессе воспитания и опыта человек усвоил убеждение «Жизнь — борьба за существование.Побеждает сильнейший», то каким образом это вошло в противоречие с его ценностями о миролюбии, ненасилии?
    Это приводит к вопросу: что значит ценности существуют всегда?

  5. Helen says:

    Олег,
    Я заметила ваше стремление глубоко вникать в суть любого вопроса. Мне это очень нравится. Я люблю обсуждать такие вопросы, но устно. Мне не хочется тратить время на писанину. Извините. Если хотите пообщаться устно, буду рада. Мой скайп helenateem.

  6. К сожалению, мой скап пока не позволяет речевого общения. Только письменное.

    • Helen says:

      Очень жаль. 😦 Было бы интересно пообщаться с умным человеком.
      Убеждения могут как поддерживать ценности, так и ограничивать человека в следовании им. Когда человек осознает свои ценности, он может начать подкреплять их убеждениями.
      По поводу вашего примера. Тут видно противоречие между ценностью и убеждением. Борьба и миролюбие. Если у человека ценность миролюбие, и он это осознает, то он может изменить свое ограничивающее убеждение, которое было привито ему кем-то когда-то. А что он сам думает по поводу борьбы и миролюбия? Тут все определяется индивидуально в ходе работы с конкретным человеком. А так неконкретно и чисто теоретически, не люблю я так.
      Всё, больше не могу писать. Сдулась.

  7. Он думает что и то и то важно, ценно. Но при этом он за мир!:)

    • Helen says:

      Олег, как можно с помощью борьбы реализовать свою ценность — миролюбие? Убеждения можно (и нужно) менять, потому что многие из них не только бесполезны, но и опасны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: