3 шага к свободе, или как перестать быть марионеткой в чужих руках

Наша основная потребность – мы хотим быть любимыми.

Одна из сильнейших движущих сил человеческого поведения – это наша потребность чувствовать, что мы любимы. Это может выражаться по-разному. Начиная с кого-то, кто говорит, что любит нас (партнера, родителей, детей), заканчивая теми, кто восхищается и ценит нас. Это, конечно, включает и похвалу нашего босса.

Все мы независимые люди, которые при этом нуждаются в других, чтобы выжить. И поэтому потребность в любви является одним из основных человеческих качеств для выживания. Удовлетворение (или действия в угоду) других людей может обеспечить наше выживание. Но это также и одно из наших слабых мест, которые позволяют другим манипулировать нами.

3 способа манипулирования:

1. Угрозы перестать любить вас

Одна из эффективнейших комбинаций для манипулирования с помощью кнута и пряника – угроза отказать в деньгах, любви, уважении, привязанности и т.д., когда вы не делаете то, что от вас ожидают, и обещание дать вам это, когда вы сделаете то, что нужно. Вы можете увидеть, что не только в личной, но и профессиональной области вашей жизни этот метод используется очень часто.

—    Вы можете задерживаться допоздна в офисе, потому что боитесь не получить надбавку или премию;

—    Этот метод очень часто используется в воспитании детей (к сожалению). Родители даже не пытаются как-то смягчить это. «Если ты не сделаешь….., мамочка перестанет тебя любить». Это имеет серьезные и пугающие последствия для ребенка, лечение вреда от которых может занять целую жизнь;

—     В отношениях – это угроза утраты привязанности. Поэтому люди часто ведут себя в отношениях довольно странно.

2. Чувство вины

Заставить человека чувствовать вину – еще один мощный инструмент заставить его сделать так, как вам это нужно.

Что такое вина?

Это негативное чувство, которое вы ожидаете испытать в случае нарушения вами общеустановленных правил.

А теперь спросите себя: вы сознательно согласились следовать этим правилам? Действительно ли это правило приемлемо для обеих сторон?

Очень часто такие правила устанавливаются и удовлетворяют одну сторону и ведут к вашему дальнейшему порабощению.

3. Добавление срочности и важности

Другой метод заставить вас делать что-то, что хотят другие – придание делу срочности и важности. Разбивка дел по срочности и важности является одной из ключевых концепций тайм-менеджмента. Давайте посмотрим, кто решает, насколько задача важна и срочна. Большую часть времени важность и срочность дел, которые вы должны выполнить, возлагается на вас другими и зависит от того, какие другие рычаги воздействия на вас эти люди могут использовать (например, угроза в отказе в чем-то). Срочность и важность бесполезны при принятии решения что делать, потому что они держат вас порабощенным этим порочным кругом необходимости угождать другим.

4 шага к свободе. Как справляться с манипулированием?

Шаг 1: Отделите себя от угрозы: «любовь» –« отказ»

Любовь приходит без каких-либо условий. Все остальное — бизнес.

Запомните сами и дайте понять другим, что любовь никогда не просит ничего делать для нее. Если кто-то на самом деле любит вас, он даст вам любовь без всяких условий. Это особенно относится к любви родителей к детям. Если появляются какие-то условия – это не любовь. Это бизнес-сделка, где кто-то хочет, чтобы вы что-то сделали для него, и обещает дать что-нибудь взамен, что даст вам возможность чувствовать себя хорошо. Однако не путайте это с любовью. Это хорошо – выполнять условия сделки. Если вы осознаете и принимаете эти условия и не путаете это с любовью, тогда вы свободны согласиться или отказаться от сделки. С того момента как вы начинаете относиться к этому как к деловым переговорам, вы можете договариваться о ценах и вознаграждениях за принятые решения.

Шаг 2: Любите себя прежде всего

Конечно, вам необходимо убедиться, что вы имеете несколько источников безусловной любви (например, родители, партнер, дети), но самый главный источник – это вы сами. Любите себя безо всяких условий! Примите себя таким, какой вы есть! Это трудно, но стоит того!

Если вы можете честно сказать: «Я люблю себя» и не добавлять «потому что» или «когда», тогда у вас есть серьезный фундамент для того, чтобы не испугаться чьей-либо игры в «любовь» — «отказ».

Проснувшись утром, скажите себе: «Я люблю себя», и вы сможете это почувствовать. Каждый раз, когда вы смотрите на себя, думайте об этом. Это не о нарциссизме, но о развитии здорового самоуважения и самолюбия, которые являются основой для развития личной силы. Не смейтесь. Просто делайте это!

Шаг 3: Решайте!

Вы приходите к тому, что способны принимать собственные сознательные решения!

Вам необходимо задать себе 3 вопроса:

—       Какова цена того, что я сделаю или не сделаю это?

—       Я желаю принять эти условия сделки?

—       Какие варианты у меня есть?

И только после этого принимайте решение, осознавая вашу ответственность и последствия.

Давайте рассмотрим вопросы с некоторыми деталями:

Вопрос 1: Что такое реальная цена за принятые мною решения?

Не имеет значения, какое решение вам нужно принять, вы всегда заплатите свою цену за то, что вы примите или не примите его.

—     Если вы уходите с работы пораньше для того, чтобы проводить больше времени со своими детьми, вы имеете риск не получить прибавку (премию и т.д.) к заработной плате.

—     Если вы остаетесь на работе допоздна и не проводите время со своими детьми, это может привести к серьезным проблемам с теми, кого вы любите, вплоть до развода и невозможности видеть детей так часто, как вам это необходимо.

Вы должны убедиться, что вы контролируете свое время и что только вы способны принять решение, на чем сконцентрироваться.

—     Вы могли бы подойти к своему боссу и сказать ему, что вам нужно больше времени для семьи и что вы хотели бы таким образом реструктурировать свою работу, чтобы успевать столько же за меньшее количество времени.

—          Вы могли бы проводить время с семьей, одновременно объясняя им, что вам необходимо проводить определенное количество времени на работе. Если вы будете честны, то они поймут вас.

Вопрос 2: Я желаю принять этот тип соглашения?

Когда кто-то пытается договориться с вами о сделке (хотя им и не нравится этот вариант взаимодействия, потому что это ограничивает их власть над вами), вам необходимо выяснить, хотите ли вы участвовать в этом деле. Часто условие приходит в форме «или-или». Сейчас вы уже знаете цену этого решения, и вам необходимо выяснить насколько все это приемлемо для вас. Если нет, скажите им, что вы готовы заплатить цену за то, что не хотите делать то, что от вас требуют.

Вопрос 3: Какие варианты у меня есть и какова их стоимость?

Убедитесь в том, что вам известны все варианты (не только те, о которых вам сказал другой человек). Конечно, отказ тоже является одним из вариантов. Однако вы можете найти такой альтернативный вариант, который может оказаться приемлемым не только для вас, но и для другого человека. Если вы отделите себя от страха потребности в любви, вы можете думать гораздо более творчески и увидеть лучшие варианты решения задачи.

Примите решение и придерживайтесь его и последствий его принятия.

После того, как вы рассмотрели и оценили все варианты, вы свободны в своем выборе. Вам следует знать, что вы ДОЛЖНЫ принять решение. Не принимать решения тоже является решением, и вам придется заплатить за него соизмеримую цену. Но если вы отделили себя от угрозы «любовь»-«отказ», вы получаете больше возможностей найти оптимальное для всех сторон решение.

Сделайте ваше решение ясным и дайте другому человеку понять, что оно является обоснованным, имея также в виду, что больше не позволите ему угрожать вам.

Источник: Unwrap Your Mind

Реклама

Детали Helen
Я открываю для себя новый мир: прекрасный, свободный и безграничный. I discover a new world: wonderful, free and boundless.

One Response to 3 шага к свободе, или как перестать быть марионеткой в чужих руках

  1. здорово.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: