Совсем непозитивный пост

Вчера писала про то, как быть благодарным жизни за неудачи и трудности. А сегодня испытала эти трудности на своей собственной шкуре.

Прекрасная возможность соотнести желаемое и действительное, иллюзии и реальность.

Сегодня утром, слушая в новостях про арест основателя Wikileaks Джулиана Пола Ассанжа, мы с мужем говорили о том, что его арест — это показатель того, как работает закон. Сделал что-то неугодное властям — в тюрьму. Повод всегда найдется. Не за что посадить? Как это не за что?! Каждого есть за что.

Со мной сегодня произошла несколько иная история. Но я заметила в ней отголоски первой.

В субботу представитель электрической компании, абонентом которой мы, к сожалению, являемся, принес нам уведомление о задолженности. К сожалению потому, что рынок монополизирован. Альтернатив нет, а проблемы с этой конторой у нас уже были.

Нам принесли уведомление о том, что у нас задолженность за электроэнергию с апреля 2009 по октябрь 2010 года около 3 000 рублей. Если мы не оплатим эту сумму до 10 декабря, то мы должны будем сами себя полностью ограничить в потреблении электроэнергии. А если мы этого не сделаем сами, то придут представители этой компании и сделают это. При этом за подключение нам нужно будет платить что-то около 2 000 рублей.

Мы собрали все квитанции за указанный период, и сегодня я поехала в Энергосбыт.

Приезжаю, отдаю уведомление женщине в абонентском отделе. Она что-то ищет около 5 минут. Найдя какую-то бумагу, она говорит: «У вас долг за 2004, 2005, 2006 и 2007 год». Я, удивленно: «В уведомлении написано, что за 2009 и 2010 год».

Она: «Это вашей оплаты хватило до апреля 2009 года».

Странно. Получается, что уже полтора года мы не платим за электроэнергию, а они только сейчас нам об этом сообщают. Очень интересно!

Я спрашиваю: «Почему вы только сейчас мне говорите о задолженности с 2004 по 2007 год? Сейчас 2010 год!»

Она: «Вы — неплательщик. Ваша обязанность производить сверку расчетов и платежей. Почему вы это не делаете?»

Я начинаю по-маленьку офигевать. У нас нет электросчетчика, и мы платим по-среднему. Еще в 1995 году мы въехали в эту квартиру. Дом был после строителей. У нас последняя квартира в подъезде, и счетчика нам не хватило. Нас заверяли, что поставят счетчик, но мы так и не дождались. Проще простого при такой системе начисления во время выявить задолженность. Но Энергосбыт ждал 6 лет. А теперь еще мы и неплательщики. Мы платим за электроэнергию по системе «Город»: у них уже все начислено, они говорят сколько, ты и платишь.

Но тут нам припаяли море обязанностей и вину. Кое-как добилась от них распечатку платежей. Распечатки начислений они «дать не могут». Я, как бухгалтер, уже не просто шокирована, а в ауте!

Решила я посетить начальника абонентского отдела. Пришлось поехать на другой конец города. Очень хотелось выяснить:
1. Почему в уведомлении написан один период
2. Должны мы за другой
3. Почему с нас хотят взыскать просроченную задолженность, по которой срок истек. Если уж лоханулись, то мы тут при чем?

Приезжаю в головную, захожу к начальнику абонотдела, показываю уведомление и прошу прочитать и помочь разобраться.

Он, мельком бросив взгляд на мою бумагу: «Мы вас отключим 26 декабря».

Я: «Вы выше прочитайте, чтобы понять за что».

Он (повышенным тоном): «А что тут понимать? У вас нет счетчика! Это преступление. Вы нарушаете закон. Вы обязаны поставить счетчик! В чем вы хотите разобраться?»

Я (тоже повышенным тоном. К сожалению, нервы не железные): «Да, у нас нет счетчика и мы платим по повышенному тарифу! Такой тариф существует, значит мы ничего не нарушаем. У вас есть полномочия определять кто преступник, а кто нет? За тот период, который указан в уведомлении у нас все оплачено. Вот целая кипа чеков. И если я вдруг стала преступницей, вызывайте милицию!»


Он: «Да, преступницей. Мне не о чем с вами разговаривать. До свидания!»

Я попыталась возразить, воззвать к здравому смыслу, чтобы разобраться. Не получилось.

Уходя, я сказала: «Мне даже не хочется говорить вам до свидания. В следующий раз я приду к вам с юристом».

Он: «Приходите! Я лично распоряжусь, чтобы вам как можно скорее ограничили подачу и потребление!»

Мужчина, а ведет себя как базарная баба.

Выйдя из кабинета, я услышала: «Дура».

Моему шоку не было предела. Я пришла выяснить, за какой период у нас образовалась такая задолженность и разобраться, а оказалась правонарушительницей, преступницей и дурой.

Позвонив знакомому юристу, который является специалистом именно в этой области, я узнала, что абсолютно все их действия были неправомерными. Она посоветовала мне обратиться в прокуратуру.

Пока я ехала домой, я чувствовала отчаяние и беззащитность от произвола властей и предприятий-монополистов, которые чувствуют свою безнаказанность и дошли уже до угроз и вымогательства.

Приехав домой, я посмотрела расшифровку платежей, которую они мне дали и увидела два пропущенных платежа в 2007 и 2008 году на общую сумму 500 рублей.

Откуда взялись 3 000 для меня так и осталось загадкой.

Как можно так опуститься, господин начальник энергосбыта ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» Шершнев Вячеслав Викторович, чтобы для того, чтобы в конце года выполнить план по сбору доходов, начать обманывать и оскорблять людей?

Реклама

Детали Helen
Я открываю для себя новый мир: прекрасный, свободный и безграничный. I discover a new world: wonderful, free and boundless.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: